Во Владимире будут выселять неплательщиков

Во Владимире будут выселять неплательщиков

Выселение должников за ЖКУ – дело вполне реальное. 18 ноября, на открытом совещании комиссии по должникам, которое инициировали МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ОАО «Владимирские коммунальные системы», ответственные лица заявили, что единственным действенным механизмом в борьбе с самыми злостными должниками остается выселение последних из муниципального жилья за систематическую неуплату услуг ЖКХ.

            Согласно букве закона выселение производится в судебном порядке с предоставлением неплательщику и членам его семьи другого жилого помещения по договору социального найма, причем требования благоустройства законодатель в данном случае не предусматривает. Кроме того, предоставляемое жилье должно соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, а именно, быть не менее 6 квадратных метров на человека. То есть, речь идет о переселении неплательщиков в худшие условия.
            - На сегодняшний день, дебиторская задолженность населения за услуги ЖКХ по муниципальному фонду, составляет порядка 20 млн. рублей, - говорит директор муниципального казенного предприятия «ЖКХ» Сергей Годунин. - Это может быть непопулярная мера, но самая эффективная. Был составлен список должников, долги которых превышают 50 тысяч рублей. Сегодня мы пригласили 24 человека, однако явились только пятеро! Исковые заявления в суд по всем должникам подготовлены и уже подобраны помещения для их переселения.
            Сергей Борисович признается, что главная «шероховатость» на пути реализации данной задачи – наработка судебной практики по данной категории дел. Директор муниципального предприятия заверил, что подобная практика во время реальных судебных разбирательств будет создана и отработана. Он также отметил, что когда будет несколько судебных решений, рассмотрение подобных дел будет поставлено на «поток» и тут же оговорился, что лучше бы возник другой поток – денежных средств, которые люди принесли в кассы и стали погашать свои долги.
            - Величина просроченной задолженности становится просто критической, - считает директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС» Николай Голенкевич. - Юридическая процедура следующая: судебные приставы накладывают арест на имущество должника, но если арестовывать нечего, то, соответственно, составляется акт о невозможности взыскания. В результате убыток в чистом виде ложится на наше предприятие. Чтобы кардинально решить проблему, решили применить оставшуюся в нашем арсенале легитимную меру воздействия – выселение.
            Пять человек, пришедших на заседание, по общей тональности мероприятия получили императив: шутки кончились и пришло время от разговоров переходить к реальным делам. Пришедшие получили последнюю возможность: до конца текущей недели урегулировать все вопросы с ресурсоснабжающей организацией, в противном случае исполнительные листы будут переданы в суд.
 
Ниже представлены материалы журналистов о заседании комиссии.

Должников будут выселять (ГТРК, 18 ноября)

Задолжал - в общежитие! (ТВ-6 Владимир, 18 ноября)

Задолжал - переселяйся (ТВЦ-Владимир, 18 ноября)