Открытые люки угрожают безопасности владимирцев

Открытые люки угрожают безопасности владимирцев

Во Владимире участились случаи воровства люков тепловых камер. Лишь за одну неделю с 31 октября по 5 ноября ОП ОАО «ВКС» «Владимиргортеплосеть» недосчиталась 20 чугунных люков и крышек. Подобный способ обогащения отдельных несознательных граждан не только наносит материальный вред предприятию, но и подвергает серьезному риску жизнь и здоровье людей. Открытый люк представляет явную угрозу безопасности для людей, особенно для детей.

            К счастью, трагических случаев пока не зафиксировано. Но долго ли осталось ждать? Проблема с хищением люков возникла не сегодня, и масштабы ее растут. Сотрудники компании отмечают, что воровство люков приобрело массовый характер. Не проходит и недели, чтобы список «пропавших без вести» люков не пополнялся. Если в летнее время года зияющие дыры тепловых камер еще можно как-то разглядеть и тем более избежать беды, то с приходом зимы подобные смертельные ловушки представляют вполне реальную опасность.  
            За весомые (некоторые достигают 100 кг) крышки колодцев, в скупке металлолома можно получить «легкие» деньги. Воры, как правило, не рискуют, и перед сдачей черного металла в утиль предусмотрительно раскалывают люки. Поэтому и поймать нарушителей за руку очень сложно.
            - Воры снимают люки, раскалывают их и сдают в чермет, - рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы ОП ОАО «ВКС» «Владимиргортеплосеть» Павел Шулик. - Мы ставим новый люк, но спустя некоторое время ситуация повторяется. Наша компания обслуживает в областном центре более 300 км разводящих тепловых сетей, и при этом у нас на балансе около 8 тысяч люков. За всеми разве уследишь?
            У компании нет средств на тотальную охрану своих сетей от посягательств злоумышленников, которые в стремлении к легкой наживе без зазрения совести ставят под угрозу жизнь и здоровье жителей Владимира. С другой стороны, ловить воров - задача милиции, а не коммунальщиков.
            2 ноября Павел Шулик подал заявление в Ленинское РОВД. Заявление приняли. Уголовное дело возбудили. Но в приватной беседе сотрудник правоохранительных органов прямо заявил, что подобные дела имеют мизерный шанс на раскрытие. Найти и привлечь виновного к уголовной ответственности крайне сложно.
            Выходит, что порознь проблему не решить. Воровство люков — это наша общая беда, проблема, которую должны решать вместе коммунальные предприятия, власть, правоохранительные органы и жители города. Только так мы сможем обезопасить наших детей.
            Конечно, пока металл будет стоить денег, ради которых люди идут на воровство, острота проблемы не снизится. Но очень бы хотелось, чтобы человек, который ворует люки, понял: он «роет могилу» и своим детям. Милиционер, который не может уделить должного внимания поиску воров, должен знать: пока «охотники за металлом» на свободе, жизнь и здоровье и его собственных детей постоянно находятся под угрозой. Население должно помнить, что оно может оказать неоценимую услугу, своевременно сообщив о преступлении в милицию, чтобы виновные были наказаны по закону. Кроме этого, сознательные граждане не только могут, но и должны обязательно сообщать в диспетчерскую службу предприятия о всех фактах открытых тепловых камер и люков, чтобы мы могли принять срочные меры и закрыть колодцы во избежание беды.
            - В ближайшем будущем мы перестанем ставить металлические люки, - делится планами на будущее директор ОП ОАО «ВКС» «Владимиргортеплосеть» Владимир Кувшинов. – Сегодня есть возможность перейти на пластиковые крышки. Они не менее надежные, а вот ценности для воров не представляют никакой.
            Уважаемые жители, если вы увидели открытый люк, звоните в аварийно-диспетчерскую службу ОП ОАО «ВКС» «Владимиргортеплосеть» по телефонам 53-22-20 и 53-39-32. Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь.
 
Пресс-служба ОАО «ВКС»